Seguici    
Accedi
 

.salute - Puntata 13. La Salute in un Chicco

 

In questa puntata di .salute ci occupiamo di un alimento sano e nutriente, presente indi ogni regime alimentare equilibrato: il riso. In Italia, il territorio destinato alla coltivazione del riso si trova nella Pianura Padana centro-occidentale, sulla riva sinistra del Po e comprende le provincie di Novara, Pavia, Milano e Vercelli. Ed è proprio nella provincia piemontese, ad Arborio, comune che da il nome ad una popolare varietà di riso italiano, che gli studenti dell’Istituto Comprensivo di Arborio cominciano a conoscere la specialità del loro territorio, partendo da una visita ad un’antica riseria per poi passare alla preparazione di una ricetta tipica a base di riso ed altri prodotti piemontesi: la panissa. Inoltre, grazie all’eccezionale guida degli studenti dell’Istituto Alberghiero ‘Pastore’ di Gattinara, gli alunni della Scuola Primaria dell’Istituto Comprensivo si cimenteranno nella preparazione di un gustoso piatto.

 

Il riso appartiene al gruppo dei cereali ed è un prodotto tanto piccolo quanto ricco di proprietà nutritive, di qualità dietetiche, dalla digeribilità superiore a qualsiasi altro farinaceo. Ha un importante contenuto di amido, circa il 75%, a fronte di un ridotto contenuto in proteine e in grassi. A seconda della varietà, cento grammi di riso apportano dalle 330 alle 350 calorie. Carboidrati sì, ma senza glutine: il riso è un alimento prezioso per i soggetti celiaci e in caso di allergie alimentari.