Cucina
Le parole della lingua italiana
La parola cucina può indicare tre cose diverse. Prima di tutto, la cucina è la macchina che serve a cuocere il cibo, e può essere una cucina a gas o una cucina elettrica. Poi, la cucina è la stanza dove si preparano e si cuociono i cibi. Se una famiglia può mangiare in cucina, seduta a tavola, allora quella è una cucina abitabile. Infine, la cucina è la capacità di cucinare (qualcuno dice l’arte di cucinare): in questo caso, la parola cucina indica sia il modo di preparare e di cuocere i cibi sia i cibi cucinati. La cucina italiana è molto ricca e varia: ogni regione ha le sue specialità, i suoi piatti tipici o tradizionali, che si preparano e si mangiano in quella regione da tanto tempo. Anche se le specialità sono diverse da regione a regione, tutti i cibi e i condimenti della cucina italiana sono nella dieta mediterranea: pane, pasta e altri cereali come l’orzo e il farro, legumi (cioè lenticchie, ceci, fagioli), frutta fresca, verdura, pesce, carne bianca (pollo, tacchino, coniglio), olio extravergine d’oliva e vino (poco vino, non troppo). La dieta mediterranea è leggera e fa bene alla salute: in particolare l’olio d’oliva e il pesce abbassano il rischio di malattie del cuore.