Rai Scuola

Pane

Le parole della lingua italiana

Il pane è un alimento fatto da un impasto lievitato di farina di frumento (o di altri cereali) e acqua, condito col sale (che in alcuni tipi può anche mancare), cotto al forno in forme diverse. Il pane, come la pasta, è un elemento base dell’alimentazione degli italiani e della dieta mediterranea. Esistono tipi di pane cotto in modo diverso: il pane casareccio, che si presenta in pagnotte grosse e tondeggianti, con una crosta spessa; il pane all’olio; il pane al burro; il pane insipido, cioè senza sale; il pane integrale; il pane d’orzo; il pane d’avena; il pane di segale, fatti con la farina di tali cereali impastata con quella di frumento. Con la parola pane si indica anche ciascuna delle forme lievitate in cui l’impasto viene cotto. Nelle regioni italiane le forme del pane sono molto diverse e prendono anche nomi diversi. Per esempio, nell’Italia centrale un tipo di panino tondo si chiama rosetta; nell’Italia settentrionale un panino un po’ diverso si chiama michetta; in Piemonte un’altra forma tondeggiante è detta biova; in Veneto si chiama ciopa; il pane tipico di Ferrara è la coppia o crocetta; il pane sardo è fatto di una sfoglia tonda sottile e si chiama carta da musica. Il pane di forma allungata si chiama, a secondo del tipo e della regione, sfilatino, filoncino, frusta, filone.