Rai Scuola

Pasticciere

Le parole della lingua italiana

Le parole pasticciere e pasticciera indicano le persone che per mestiere preparano vari tipi di dolci (paste, pasticcini, torte, biscotti, panettoni, budini, gelati ecc.). Chi fa questo lavoro può vendere i dolci direttamente al pubblico in un negozio (che si chiama pasticceria), oppure può lavorare in un’industria di dolci, in un laboratorio artigianale, in un ristorante, in un bar-pasticceria, in un grande albergo, in un villaggio turistico o in una nave da crociera. Si chiama pasticciere anche il proprietario di un negozio di pasticceria. Ci sono vari modi per imparare il mestiere: si può stare come apprendista vicino a un bravo pasticciere o a una brava pasticciera, per imparare le ricette e le tecniche per fare i dolci. Oppure si può frequentare un corso professionale. In questi corsi si spiegano le tecniche di base per fare dolci di vario tipo. Durante le ore di lezione vengono spiegate molte cose: le regole pratiche di igiene; come funzionano gli attrezzi e il macchinario per la lavorazione dell’impasto, della lievitazione e della cottura; le tecniche per fare e decorare i vari tipi di dolci. Oggi si dà molta importanza alla decorazione dei dolci, indicata anche in Italia con una parola inglese: cake design.