7° Campionato Nazionale Pasticceria degli Istituti Alberghieri d'Italia
Cagliari, 28-30 aprile 2025
28 Apr 2025 > 30 Apr 2025
Dal 28 al 30aprile 2025 si tiene a Cagliari la 7^ edizione del Campionato Nazionale di Pasticceria Istituti Alberghieri d’Italia. La competizione, ideata e organizzata dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FPGC) e l’Istituto di Istruzione Superiore Azuni, è promossa dal Ministero dell’Istruzione del Merito (MIM) e vede la partecipazione di 27 scuole e 54 studenti concorrenti provenienti da tutta Italia. Il tema è "Il croccante e la stratificazione". In palio il titolo nazionale di Migliore Pasticciere Juniores
Il Campionato ha l’obiettivo di valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacità metodologiche acquisite dagli studenti e dalle studentesse degli Istituti Alberghieri. Tutto ciò si inserisce nel contesto della promozione della cultura della pasticceria, sia nazionale che internazionale, attraverso l'integrazione di diverse tecniche e metodologie, mirate alla crescita, all'innovazione e, soprattutto, al confronto.
"Il campionato non è solo una competizione, ma una vera e propria opportunità per commisurarsi con gli esperti del settore e prepararsi a entrare nel mondo del lavoro," ha affermato Matteo Cutolo, Presidente FIPGC. "È emozionante vedere giovani talenti confrontarsi in un ambiente sano e competitivo. Ma ciò che davvero conta è la crescita professionale che si realizza durante l’evento, non solo per i partecipanti, ma anche per le classi che li affiancano nella preparazione dei dolci”.
Ogni squadra, composta da due componenti, avrà il compito di preparare sei dessert al piatto in un tempo massimo di tre ore, da presentare alla giuria composta da esperti del settore e autorità locali. La monoporzione deve avere almeno una parte croccante e almeno due stratificazioni con glassatura a specchio e deve richiamare le bellezze artistiche, paesaggistiche, culturali e naturali della Sardegna.
La preparazione dei dessert avviene sotto l'attento controllo di una giuria interna, che supervisiona ogni fase del processo produttivo per verificare il rispetto dei metodi di lavorazione. A conclusione, ogni candidato sarà tenuto a illustrare il processo di lavorazione del dessert, spiegandone le caratteristiche metodologiche. Inoltre, sarà richiesto di presentare una brochure accurata e ben organizzata, completa di fotografie e ricetta dettagliata del dolce preparato.
La giuria. Il dessert deve rispecchiare i criteri di cremosità, croccantezza, cromaticità, stratificazione e glassaggio. La giuria è composta da: tre membri della Federazione, tra cui il Presidente Matteo Cutolo, Cesare Sciambarruto e Giuseppe Caforio, Carla Galdino come membro del Ministero dell'Istruzione e dall’Executive Chef e Referente del Forte Village Stefano Andreoli. Saranno inoltre presenti Maria Grazia Frau e Gabriella Mara come Giuria Tecnica.
I concorrenti saranno valutati in base alle loro competenze tecnico-professionali. Verrà analizzata la capacità di elaborare e gestire una ricetta in modo autonomo, la creatività nella composizione artistica del dessert, la professionalità dimostrata nelle varie fasi di preparazione e l'abilità comunicativa nel presentare il prodotto finale, ma anche la pulizia del piano di lavoro e la gestione dello stress.
I premi. Il primo classificato riceve la medaglia d'oro, il Trofeo Campione Nazionale FIPGC Studenti 2025 e il Riconoscimento d'Eccellenza Nazionale dal Ministero dell'Istruzione, che non solo celebra il suo successo, ma rafforza anche la sua visibilità e le opportunità professionali future nel mondo della pasticceria. A seguire, medaglia d’argento e bronzo con relativo trofeo. A tutti i concorrenti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
L’evento è gratuito e aperto a tutti e sarà trasmesso anche in diretta sulla pagina Facebook FIPGC
PROGRAMMA
1° giorno lunedì 28/04/25
Ore 17.00. Cerimonia di inaugurazione del 7° Campionato Nazionale, saluto di tutte le autorità civili e militari presenti e presentazione delle squadre
2° Giorno martedì 29/04/25
Ore 9.00/12.15 1ª batteria concorrenti
ore 9.30 /11:30 Corso di formazione FIPGC
ore 12:45/15:45 2ª batteria concorrenti
ore 15.30/19.45 3ª batteria concorrenti
ore 15.00/17.00 Corso di formazione FIPGC
3°Giorno mercoledì 30/04/25.
ore 09.00/12.15 4ª batteria concorrenti (6 team)
ore 09.00/11.00 Corso di formazione FIPGC
ore 11.30/15.45 5° batteria
ore 15.00/17.00 Corso di formazione FIPGC
Per maggiori informazioni: www.federazionepasticceri.it
Il Campionato ha l’obiettivo di valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacità metodologiche acquisite dagli studenti e dalle studentesse degli Istituti Alberghieri. Tutto ciò si inserisce nel contesto della promozione della cultura della pasticceria, sia nazionale che internazionale, attraverso l'integrazione di diverse tecniche e metodologie, mirate alla crescita, all'innovazione e, soprattutto, al confronto.
"Il campionato non è solo una competizione, ma una vera e propria opportunità per commisurarsi con gli esperti del settore e prepararsi a entrare nel mondo del lavoro," ha affermato Matteo Cutolo, Presidente FIPGC. "È emozionante vedere giovani talenti confrontarsi in un ambiente sano e competitivo. Ma ciò che davvero conta è la crescita professionale che si realizza durante l’evento, non solo per i partecipanti, ma anche per le classi che li affiancano nella preparazione dei dolci”.
Ogni squadra, composta da due componenti, avrà il compito di preparare sei dessert al piatto in un tempo massimo di tre ore, da presentare alla giuria composta da esperti del settore e autorità locali. La monoporzione deve avere almeno una parte croccante e almeno due stratificazioni con glassatura a specchio e deve richiamare le bellezze artistiche, paesaggistiche, culturali e naturali della Sardegna.
La preparazione dei dessert avviene sotto l'attento controllo di una giuria interna, che supervisiona ogni fase del processo produttivo per verificare il rispetto dei metodi di lavorazione. A conclusione, ogni candidato sarà tenuto a illustrare il processo di lavorazione del dessert, spiegandone le caratteristiche metodologiche. Inoltre, sarà richiesto di presentare una brochure accurata e ben organizzata, completa di fotografie e ricetta dettagliata del dolce preparato.
La giuria. Il dessert deve rispecchiare i criteri di cremosità, croccantezza, cromaticità, stratificazione e glassaggio. La giuria è composta da: tre membri della Federazione, tra cui il Presidente Matteo Cutolo, Cesare Sciambarruto e Giuseppe Caforio, Carla Galdino come membro del Ministero dell'Istruzione e dall’Executive Chef e Referente del Forte Village Stefano Andreoli. Saranno inoltre presenti Maria Grazia Frau e Gabriella Mara come Giuria Tecnica.
I concorrenti saranno valutati in base alle loro competenze tecnico-professionali. Verrà analizzata la capacità di elaborare e gestire una ricetta in modo autonomo, la creatività nella composizione artistica del dessert, la professionalità dimostrata nelle varie fasi di preparazione e l'abilità comunicativa nel presentare il prodotto finale, ma anche la pulizia del piano di lavoro e la gestione dello stress.
I premi. Il primo classificato riceve la medaglia d'oro, il Trofeo Campione Nazionale FIPGC Studenti 2025 e il Riconoscimento d'Eccellenza Nazionale dal Ministero dell'Istruzione, che non solo celebra il suo successo, ma rafforza anche la sua visibilità e le opportunità professionali future nel mondo della pasticceria. A seguire, medaglia d’argento e bronzo con relativo trofeo. A tutti i concorrenti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
L’evento è gratuito e aperto a tutti e sarà trasmesso anche in diretta sulla pagina Facebook FIPGC
PROGRAMMA
1° giorno lunedì 28/04/25
Ore 17.00. Cerimonia di inaugurazione del 7° Campionato Nazionale, saluto di tutte le autorità civili e militari presenti e presentazione delle squadre
2° Giorno martedì 29/04/25
Ore 9.00/12.15 1ª batteria concorrenti
ore 9.30 /11:30 Corso di formazione FIPGC
ore 12:45/15:45 2ª batteria concorrenti
ore 15.30/19.45 3ª batteria concorrenti
ore 15.00/17.00 Corso di formazione FIPGC
3°Giorno mercoledì 30/04/25.
ore 09.00/12.15 4ª batteria concorrenti (6 team)
ore 09.00/11.00 Corso di formazione FIPGC
ore 11.30/15.45 5° batteria
ore 15.00/17.00 Corso di formazione FIPGC
Per maggiori informazioni: www.federazionepasticceri.it