Novel Food: il cibo del futuro? Dagli insetti alla carne coltivata
Il video della diretta del 19 dicembre 2023
19 Dic 2023 > 19 Dic 2023
Conferenze Lincee per la scuola: incontro di Scienze del 19 dicembre 2023 dal titolo Novel Food: il cibo del futuro? Dagli insetti alla carne coltivata, relatrice Olimpia Vincentini.
Sulle nostre tavole arrivano sempre più spesso nuovi tipi di prodotti alimentari. Tale fenomeno risiede nell’aumento della globalizzazione, nelle ricchezze di popolazioni diverse e nella ricerca di fonti nuove di sostanze nutrienti. Per Novel Food si intende qualsiasi cibo che non sia stato consumato "in modo rilevante" prima del maggio 1997, ovvero tutti quegli alimenti innovativi, di nuova concezione, che vengono prodotti attraverso l’utilizzo di nuove tecnologie e nuovi processi di produzione. Sono inclusi anche tutti quei prodotti che da sempre sono stati consumati fuori dall’Unione Europea come cibi tradizionali. A causa dell’aumento della popolazione mondiale i Novel Food possono rappresentare un’alternativa sostenibile e in grado di soddisfare quelli che saranno i bisogni della popolazione nei prossimi anni. Tema centrale è l’identificazione di proteine alternative di origine animale come insetti e carne artificiale, e le alternative di origine non animale come piante e alghe. Ad oggi, in Europa troviamo diverse tipologie di Novel Food già autorizzati, tra cui alcuni tipi di insetti edibili (da cui derivano anche le nuove farine alimentari), molti tipi di alghe (come la spirulina), l’olio di krill antartico (detto anche “il cibo delle balene”), i semi di chia, olii estratti da batteri e funghi, la polpa del frutto del baobab, moltissimi alimenti considerati nuove importantissime fonti di vitamina K e altri ancora. I Novel Food per essere immessi in commercio, devono essere sicuri per i consumatori, essere correttamente etichettati e devono garantire lo stesso apporto nutrizionale nel caso in cui sostituiscano un altro alimento. Nella presentazione saranno inoltre illustrate le strategie per ottenere la carne coltivata.
Sulle nostre tavole arrivano sempre più spesso nuovi tipi di prodotti alimentari. Tale fenomeno risiede nell’aumento della globalizzazione, nelle ricchezze di popolazioni diverse e nella ricerca di fonti nuove di sostanze nutrienti. Per Novel Food si intende qualsiasi cibo che non sia stato consumato "in modo rilevante" prima del maggio 1997, ovvero tutti quegli alimenti innovativi, di nuova concezione, che vengono prodotti attraverso l’utilizzo di nuove tecnologie e nuovi processi di produzione. Sono inclusi anche tutti quei prodotti che da sempre sono stati consumati fuori dall’Unione Europea come cibi tradizionali. A causa dell’aumento della popolazione mondiale i Novel Food possono rappresentare un’alternativa sostenibile e in grado di soddisfare quelli che saranno i bisogni della popolazione nei prossimi anni. Tema centrale è l’identificazione di proteine alternative di origine animale come insetti e carne artificiale, e le alternative di origine non animale come piante e alghe. Ad oggi, in Europa troviamo diverse tipologie di Novel Food già autorizzati, tra cui alcuni tipi di insetti edibili (da cui derivano anche le nuove farine alimentari), molti tipi di alghe (come la spirulina), l’olio di krill antartico (detto anche “il cibo delle balene”), i semi di chia, olii estratti da batteri e funghi, la polpa del frutto del baobab, moltissimi alimenti considerati nuove importantissime fonti di vitamina K e altri ancora. I Novel Food per essere immessi in commercio, devono essere sicuri per i consumatori, essere correttamente etichettati e devono garantire lo stesso apporto nutrizionale nel caso in cui sostituiscano un altro alimento. Nella presentazione saranno inoltre illustrate le strategie per ottenere la carne coltivata.